Finalmente em 2008 (Dezembro), consegui levar pela primeira vez a Silvana (minha esposa) á neve...
Á anos que tento insistentemente convence-la para férias de inverno na Serra Nevada, Pirinéus, Alpes, etc... mas oiço sempre a mesma resposta: "Tenho medo do frio..."
Este ano " não foi a bem foi a mal" e lá a arrastei para comprar roupa adequada (fato, luvas, botas...) e disse-lhe que este ano "TINHA DE SER", mas para precaver chatices maiores fomos á Serra da Estrela, que se ela não gostasse, o "estrago" seria pouco.
A Serra da Estrela é a maior elevação de Portugal Continental, com 1993 metros (torre) e a segunda maior da Republica Portuguêsa (o Pico nos Açores é mais alto). Para completar os 2000m foi construida uma torre de 7m... Os Romanos da antiguidade chamavam-lhe Montes Herminios , e foi o berço do guerreiro Lusitano Viriato.
À chegada,a 8 de Dezembro, deparamo-nos com uma temperatura amena na Torre (0ºC), nessa altura deviam estar uns -5ºC ou -10ºC, e lá comecei a ouvir "afinal dentro desta roupa não se sente o frio"... Minutos depois já rebolava pelo manto branco. Yeeessssssss......
Como já chegámos por volta das 10.00h rápidamente nos dirigimos para a Torre, afim de aproveiramos ao máximo o dia, antes que começasse a nevar, e quando isso acontece, já sabemos o caus que é descer da serra... Situação que tem de ser alterada se houver vontade de tornar este local uma estância de ski competitiva.
Quando chegamos á Torre, deparo-me frustantemente com as telecadeiras "off" e com poucas condições para o ski, outra situação que também tem de ser resolvida pela estância.
Desta forma a unica solução foi tirar os trenós do carro e brincar um pouco a escorregar do povo, sem esquecer o boneco obrigatório boneco de neve.
Após 1 ou 2 horas de brincadeira, decidimos descer para Manteigas para almoçarmos. Ao chegarmos a esta pacata vila no Coração da Serra da Estrela, encontramos um bom restaurante (Residêncial Restaurante Estrela) onde pudemos degustar um belissimo cabrito assado á moda serrana e um misto de enchidos regionais com legumes.
Como não haviam condições para o ski, decidi mudar os planos e fazer Ecoturismo pelas belissimas paisagens serranas. Rápidamente me lembrei de visitar o Covão d'Ametade, o Covão da Ponte, as Penhas Douradas, etc... que ficam relativamente perto de Manteigas.
O Covão D'Ametade (1420m), um espaço paradisiaco, atravessado pelo Rio Zêzere e localizado no maior vale glaciar da Europa, é um espaço onde de pode acampar, fazer merendas e banhar-se no Zêzere (de verão) ao som das aves da serra e com um autêntico paraiso natural diante dos nossos olhos.
O Covão da Ponte fica na estrada que liga Manteigas ás Penhas Douradas situado a 960m de altitude, por onde corre o Rio Mondego (bem estreito) na fase inicial do seu percurso. O Parque Natural da Serra da Estrela transformou este espaço num local de lazer, com infraestruturas de campismo e uma casa abrigo (que frequentei durante vários invernos), para quem procura actividades ao ar livre.
Antes de regressarmos para Lisboa, não poderiamos deixar de pernoitar na Pousada de S.Lourenço, já a chegar ás Penhas Douradas. Ao entrarmos na sala para repousar um pouco deparámo-nos com um cenário de filme, numa salão super-acolhedor, com uma enorme lareira acesa, uma musica deliciosa, aneve a bater na janela, e claro que não resistimos a um chá quente gentilmente servido pelo simpático funcionário do bar.
Não poderia encerrar o texto sem referir as duas coisas pela qual esta serra é conhecida mundialmente... o Cão da Serra da Estrela e o Queijo da Serra da Estrela...
O Cão da Serra da Estrela é uma das mais antigas raças da Peninsula Ibérica. No tempo dos Visigodos, vindo dos planaltos asiáticos foram introduzidos cães de grande porte na Europa. A Serra da Estrela, pelo seu isolamento e dificil acesso tornou-se o berço desta raça canina.
Utilizado como cão pastor, de defesa do gado dos lobos e assaltantes, este cão tem um temperamento de cão de guarda, mas um bom cão de familia e muito tolerante com as crianças.
O queijo da Serra da Estrela, vulgarmente denominado Queijo da Serra, é um queijo curado, com pasta smi-mole, amanteigado, branco ou amarelado. É feito a partir de leite de ovelha e é considerado o melhor queijo de Portugal.
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